12 mai 2015

Vibrant tandem!

Rodrigo y Gabriela, des virtuoses à voir au
Festival de Jazz de Montréal, le 30 juin 2015, Salle Wilfrid-Pelletier – PdA 
«Originaire de Mexico, le duo n’a pas son pareil pour enflammer des guitares acoustiques à grands coups de prouesses techniques et de jeu rythmé percutant. Ils déboulent huit ans après leur unique escale festivalière avec un nouvel album, 9 Dead Alive. En première partie : un jeune virtuose de la guitare acoustique, le Canadien Calum Graham.» (FJM)
http://www.montrealjazzfest.com/programmation/concert.aspx?id=11780

Grafton Street, Dublin, juin, 2014
Rodrigo y Gabriela sont des militants de Vegan Justice. Une prestation sur la rue dédiée à Eden Farmed Animal Sanctuary (avant un concert au National Concert Hall).

Tamacun


Une excellente démonstration que le végétalisme n’est pas synonyme de vie plate, dépourvue de vitalité et d’énergie! Interview biographique – leur parcours inusité du Mexique à l’Irlande : https://www.youtube.com/watch?v=O5thbDfF1aE

Puisqu’il est question de végétalisme profitons-en pour en clarifier certains aspects.

Les questions les plus souvent adressées aux végétaliens 
Par Chris Sosa (1)
Le 7 mai 2015

Pour celles et ceux qui ne savent pas très bien ce que signifie «végétalien», le terme renvoie à tout ce qui est absolument exempt de produits animaux. De nombreux aliments et produits que les gens achètent sont naturellement végétaliens. Mais le végétalisme est un mode de vie où les gens ne consomment aucun produit ou sous-produit animal. Il sera question ici des aliments, mais il faut savoir que les végétaliens ne portent pas de produits provenant d’animaux (fourrure, cuir, etc.) ou provenant d’activités qui nuisent aux animaux.
   Je suis végétalien depuis mon adolescence. Au début, quand les droits des animaux sont devenus une valeur importante pour moi, les gens ont réagi avec scepticisme et même avec une franche hostilité. Quand on est à contre-courant, les gens se sentent jugés, et je le comprends. Le concept du végétalisme est encore très nouveau pour la vaste majorité des Américains.
   Au fil du temps, le végétalisme est devenu un terme plus connu à mesure que les entreprises courtisaient ouvertement les consommateurs végétaliens, et que plusieurs personnalités publiques, y compris des célébrités et des élus, adoptaient un style de vie compatissant. Mais l'attention grandissante du public apporte ses propres formes d’inspection. On me pose tellement des questions sur le végétalisme à tous les mois que je perds le suivi. 
   Les questions suivantes reflètent la tendance générale, et j'ai pensé qu'il était temps de répondre aux plus fréquentes en un seul article. Et je vais le faire sans recourir aux horribles vidéos ou images qu’on a tendance à inclure d’habitude.

Allons-y!

Êtes-vous en bonne santé?

Une alimentation équilibrée à base de végétaux n’est pas seulement saine, mais elle est effectivement supérieure. Des études ont montré que réduire la consommation de viande était reliée à une longévité accrue.
   Il n’y a pas eu beaucoup de recherches sur les végétaliens, mais il y en existe plusieurs très détaillées sur les végétariens. (Tous les régimes végétaliens sont végétariens par défaut.) Les conclusions ne s'arrêtent pas à une durée de vie supérieure. Les gens qui ne mangent pas d’animaux ont un risque de cancer et de maladie cardiaque inférieur, et sont généralement de meilleure humeur. 
   Cela ne veut pas dire que tous les végétaliens sont en bonne santé. Seuls les individus qui ont une diète végétalienne équilibrée pourront l’être. Les végétaliens peuvent avoir une mauvaise alimentation à base de frites et de sodas comme tout le monde.
   En conclusion : l’alimentation végétalienne est incroyablement saine si vous la pratiquez de manière responsable; mais une personne peut facilement être végétalienne et choisir de mauvais aliments.

Où prenez-vous vos protéines?

On considère qu’une protéine complète est une protéine composite qui contient les neuf acides aminés essentiels. Obtenir des protéines complètes à partir d'aliments à base de végétaux est incroyablement facile. La raison pour laquelle les gens l’ignorent est que différents lobbies ne veulent pas que vous le sachiez. 
   Toutefois, de nombreuses cultures à travers l'histoire tiraient leurs protéines complètes des végétaux. Un riz traditionnel mexicain et repas de haricots noirs contiennent des protéines complètes. Même chose pour les pois chiches avec lesquels on prépare l'houmous.
   Un certain nombre de céréales et de légumineuses contiennent des protéines complètes. Et, bien sûr, le soja est sur la liste. Certains légumes comme le chou-fleur et les feuilles du navet contiennent aussi des protéines complètes.
   Puisque je fais beaucoup d'exercice, j’ai besoin d’une alimentation particulièrement élevée en protéines. Je bois donc un «Daily Protein Shake» en plus de mes repas pour un coup de pouce supplémentaire.

Pourquoi est-il nuisible de manger des animaux?

Il y a plusieurs raisons. La réponse la plus évidente est l'empathie : les humains, qui n'ont pas besoin de causer de préjudices aux autres pour se nourrir ne devraient pas le faire. Généralement, les végétaliens ne prétendent pas qu'une personne affamée sur une île ne devrait pas tuer pour se nourrir, ou qu'une personne malade ne devrait pas prendre une médication contenant un sous-produit animal.
   Le végétalien choisit rationnellement d'être un consommateur bienveillant et éthique dans sa vie quotidienne. Nous avons une tendance naturelle à valoriser des personnes qui nous ressemblent, et cela se voit dans la perpétuation de nos attitudes racistes par exemple. Or nous sommes des animaux, et nous devrions nous efforcer de ne pas causer de souffrance à quiconque, qu’il nous ressemble ou non.
   Le consommateur américain moyen n'a tout simplement pas besoin de nourriture animale pour avoir une vie saine et enrichissante. Nous consommons des produits issus de la cruauté et de la maltraitance parce que notre culture et la publicité nous endoctrinent et nous incitent à le faire. Leur objectif n'est pas du tout d’améliorer notre santé, mais plutôt de garder à flot la production industrielle des animaux de consommation.

D'accord, mais pourquoi le lait est-il nuisible?

Heureux que vous l’ayez demandé! Les animaux élevés pour leurs sous-produits, y compris le lait et les oeufs, sont souvent encore plus maltraités que les animaux élevés pour être abattus. Et les étiquettes «en liberté» ou «animaux d’élevage biologique» n'aident pas. C'est le même système cruel, quel que soit le nom qu’on lui donne.
   Mais il y a un problème philosophique plus grave en jeu : l'exploitation. Les animaux sont des êtres vivants à part entière, qui ont leurs propres familles, leur propre langage et qui éprouvent des émotions comme nous tous. Dans le futur, les gens regarderons notre façon de traiter les animaux avec la même animosité que nous avons développée à l’égard de l'esclavage humain autrefois admis.
   En fait, nous commençons à voir ce changement : les consommateurs boycottent des sociétés comme SeaWorld qui asservissent d'autres animaux pour divertir les humains.

Ne devrions-nous pas d’abord nous soucier des problèmes humains?

Les humains sont aussi des animaux. Un végétalien qui prendrait la défense des animaux sans se soucier des humains ne ferait pas un très bon travail. 
   Le végétalisme contribue au bien-être des humains. L'Organisation Mondiale de la Santé recommandait récemment une orientation mondiale vers l’alimentation végétalienne pour lutter contre le changement climatique, puisque la production de bétail est reconnue comme une cause majeure. 
   Parallèlement au changement climatique, la production animale affecte les humains de plusieurs façons, notamment parce que les ressources sont utilisées pour nourrir les animaux de ferme tandis qu’elles pourraient servir à nourrir des humains et contribuer à enrayer l'épidémie d'obésité qui nuit à nos enfants.

Je suis convaincu! Par où commencer?

La transition au végétalisme est beaucoup plus facile que les gens ne l'imaginent. Je l'ai fait en un seul jour, et maintenant c'est plus simple qu'en 2006. 
   Un conseil que j’aurais aimé recevoir : n’essaie pas d'imiter la viande. Certains substituts de viande et de fromage sont super, et sont très différents des produits carnés qu’ils remplacent. Leur goût est différent, et c’est parfait pour certains consommateurs; par contre d’autres pourraient regretter leur ancienne diète carnée encore plus. 
   Au lieu d'imiter, planifiez des repas faciles qui ciblent tous les éléments nutritifs essentiels. Ils peuvent être délicieux, luxueux ou simples, c’est selon vos goûts. Il existe des tonnes de fabuleuses recettes facilement accessibles. Assurez-vous d’y inclure de la vitamine B-12, du calcium, du fer et du zinc. Ce sont des éléments nutritifs spécifiques que les végétaliens doivent consommer.
   Vous n'avez pas besoin d'acheter des poudres spéciales, des barres énergisantes ou des suppléments pour être un végétalien en santé. (Bien que certains soient formidables!) Le végétalisme n’est pas un régime alimentaire insipide. C'est un choix éthique et les gens réalisent de plus en plus que c’est bénéfique tant pour leur propre santé que celle de la planète.

(1) Chris Sosa est chroniqueur à Care2 Green Living.

http://www.care2.com/greenliving/author/chrissosa

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