Rodrigo y
Gabriela, des virtuoses à voir au
Festival de
Jazz de Montréal, le 30 juin 2015, Salle Wilfrid-Pelletier – PdA
«Originaire de Mexico, le duo n’a pas son pareil
pour enflammer des guitares acoustiques à grands coups de prouesses techniques
et de jeu rythmé percutant. Ils déboulent huit ans après leur unique escale
festivalière avec un nouvel album, 9 Dead
Alive. En première partie : un jeune virtuose de la guitare acoustique, le
Canadien Calum Graham.» (FJM)
http://www.montrealjazzfest.com/programmation/concert.aspx?id=11780
Grafton Street, Dublin, juin, 2014
Rodrigo y Gabriela sont des militants de Vegan Justice. Une prestation sur la rue
dédiée à Eden Farmed Animal Sanctuary
(avant un concert au National Concert Hall).
Tamacun
Une excellente démonstration que le végétalisme n’est
pas synonyme de vie plate, dépourvue de vitalité et d’énergie! Interview
biographique – leur parcours inusité du Mexique à l’Irlande : https://www.youtube.com/watch?v=O5thbDfF1aE
Puisqu’il est question de végétalisme profitons-en
pour en clarifier certains aspects.
Les questions
les plus souvent adressées aux végétaliens
Par Chris
Sosa (1)
Le 7 mai 2015
Pour celles et ceux qui ne savent pas très bien ce
que signifie «végétalien», le terme renvoie à tout ce qui est absolument exempt
de produits animaux. De nombreux aliments et produits que les gens achètent
sont naturellement végétaliens. Mais le végétalisme est un mode de vie où les
gens ne consomment aucun produit ou sous-produit animal. Il sera question ici
des aliments, mais il faut savoir que les végétaliens ne portent pas de produits
provenant d’animaux (fourrure, cuir, etc.) ou provenant d’activités qui nuisent
aux animaux.
Je suis
végétalien depuis mon adolescence. Au début, quand les droits des animaux sont devenus
une valeur importante pour moi, les gens ont réagi avec scepticisme et même
avec une franche hostilité. Quand on est à contre-courant, les gens se sentent
jugés, et je le comprends. Le concept du végétalisme est encore très nouveau
pour la vaste majorité des Américains.
Au fil du
temps, le végétalisme est devenu un terme plus connu à mesure que les entreprises
courtisaient ouvertement les consommateurs végétaliens, et que plusieurs
personnalités publiques, y compris des célébrités et des élus, adoptaient un
style de vie compatissant. Mais l'attention grandissante du public apporte ses
propres formes d’inspection. On me pose tellement des questions sur le végétalisme
à tous les mois que je perds le suivi.
Les
questions suivantes reflètent la tendance générale, et j'ai pensé qu'il était temps
de répondre aux plus fréquentes en un seul article. Et je vais le faire sans recourir
aux horribles vidéos ou images qu’on a tendance à inclure d’habitude.
Allons-y!
Êtes-vous
en bonne santé?
Une alimentation équilibrée à base de végétaux n’est
pas seulement saine, mais elle est effectivement supérieure. Des études ont
montré que réduire la consommation de viande était reliée à une longévité
accrue.
Il n’y a
pas eu beaucoup de recherches sur les végétaliens, mais il y en existe plusieurs
très détaillées sur les végétariens. (Tous les régimes végétaliens sont
végétariens par défaut.) Les conclusions ne s'arrêtent pas à une durée de vie
supérieure. Les gens qui ne mangent pas d’animaux ont un risque de cancer et de
maladie cardiaque inférieur, et sont généralement de meilleure humeur.
Cela ne
veut pas dire que tous les végétaliens sont en bonne santé. Seuls les individus
qui ont une diète végétalienne équilibrée pourront l’être. Les végétaliens
peuvent avoir une mauvaise alimentation à base de frites et de sodas comme tout
le monde.
En
conclusion : l’alimentation végétalienne est incroyablement saine si vous la pratiquez
de manière responsable; mais une personne peut facilement être végétalienne et
choisir de mauvais aliments.
Où prenez-vous
vos protéines?
On considère qu’une protéine complète est une
protéine composite qui contient les neuf acides aminés essentiels. Obtenir des
protéines complètes à partir d'aliments à base de végétaux est incroyablement
facile. La raison pour laquelle les gens l’ignorent est que différents lobbies
ne veulent pas que vous le sachiez.
Toutefois,
de nombreuses cultures à travers l'histoire tiraient leurs protéines complètes des
végétaux. Un riz traditionnel mexicain et repas de haricots noirs contiennent
des protéines complètes. Même chose pour les pois chiches avec lesquels on
prépare l'houmous.
Un
certain nombre de céréales et de légumineuses contiennent des protéines
complètes. Et, bien sûr, le soja est sur la liste. Certains légumes comme le
chou-fleur et les feuilles du navet contiennent aussi des protéines complètes.
Puisque
je fais beaucoup d'exercice, j’ai besoin d’une alimentation particulièrement
élevée en protéines. Je bois donc un «Daily
Protein Shake» en plus de mes repas pour un coup de pouce supplémentaire.
Pourquoi
est-il nuisible de manger des animaux?
Il y a plusieurs raisons. La réponse la plus
évidente est l'empathie : les humains, qui n'ont pas besoin de causer de
préjudices aux autres pour se nourrir ne devraient pas le faire. Généralement,
les végétaliens ne prétendent pas qu'une personne affamée sur une île ne devrait
pas tuer pour se nourrir, ou qu'une personne malade ne devrait pas prendre une médication
contenant un sous-produit animal.
Le
végétalien choisit rationnellement d'être un consommateur bienveillant et
éthique dans sa vie quotidienne. Nous avons une tendance naturelle à valoriser
des personnes qui nous ressemblent, et cela se voit dans la perpétuation de nos
attitudes racistes par exemple. Or nous sommes des animaux, et nous devrions
nous efforcer de ne pas causer de souffrance à quiconque, qu’il nous ressemble
ou non.
Le
consommateur américain moyen n'a tout simplement pas besoin de nourriture
animale pour avoir une vie saine et enrichissante. Nous consommons des produits
issus de la cruauté et de la maltraitance parce que notre culture et la publicité
nous endoctrinent et nous incitent à le faire. Leur objectif n'est pas du tout d’améliorer
notre santé, mais plutôt de garder à flot la production industrielle des animaux
de consommation.
D'accord, mais
pourquoi le lait est-il nuisible?
Heureux que vous l’ayez demandé! Les animaux
élevés pour leurs sous-produits, y compris le lait et les oeufs, sont souvent encore
plus maltraités que les animaux élevés pour être abattus. Et les étiquettes «en
liberté» ou «animaux d’élevage biologique» n'aident pas. C'est le même système
cruel, quel que soit le nom qu’on lui donne.
Mais il y
a un problème philosophique plus grave en jeu : l'exploitation. Les animaux
sont des êtres vivants à part entière, qui ont leurs propres familles, leur propre
langage et qui éprouvent des émotions comme nous tous. Dans le futur, les gens
regarderons notre façon de traiter les animaux avec la même animosité que nous
avons développée à l’égard de l'esclavage humain autrefois admis.
En fait,
nous commençons à voir ce changement : les consommateurs boycottent des
sociétés comme SeaWorld qui asservissent d'autres animaux pour divertir les
humains.
Ne
devrions-nous pas d’abord nous soucier des problèmes humains?
Les humains sont aussi des animaux. Un végétalien
qui prendrait la défense des animaux sans se soucier des humains ne ferait pas
un très bon travail.
Le
végétalisme contribue au bien-être des humains. L'Organisation Mondiale de la Santé
recommandait récemment une orientation mondiale vers l’alimentation
végétalienne pour lutter contre le changement climatique, puisque la production
de bétail est reconnue comme une cause majeure.
Parallèlement
au changement climatique, la production animale affecte les humains de plusieurs
façons, notamment parce que les ressources sont utilisées pour nourrir les
animaux de ferme tandis qu’elles pourraient servir à nourrir des humains et
contribuer à enrayer l'épidémie d'obésité qui nuit à nos enfants.
Je suis
convaincu! Par où commencer?
La transition au végétalisme est beaucoup plus
facile que les gens ne l'imaginent. Je l'ai fait en un seul jour, et maintenant
c'est plus simple qu'en 2006.
Un conseil
que j’aurais aimé recevoir : n’essaie pas d'imiter la viande. Certains
substituts de viande et de fromage sont super, et sont très différents des
produits carnés qu’ils remplacent. Leur goût est différent, et c’est parfait pour
certains consommateurs; par contre d’autres pourraient regretter leur ancienne diète
carnée encore plus.
Au lieu
d'imiter, planifiez des repas faciles qui ciblent tous les éléments nutritifs essentiels.
Ils peuvent être délicieux, luxueux ou simples, c’est selon vos goûts. Il
existe des tonnes de fabuleuses recettes facilement accessibles. Assurez-vous d’y
inclure de la vitamine B-12, du calcium, du fer et du zinc. Ce sont des
éléments nutritifs spécifiques que les végétaliens doivent consommer.
Vous
n'avez pas besoin d'acheter des poudres spéciales, des barres énergisantes ou
des suppléments pour être un végétalien en santé. (Bien que certains soient formidables!)
Le végétalisme n’est pas un régime alimentaire insipide. C'est un choix éthique
et les gens réalisent de plus en plus que c’est bénéfique tant pour leur propre
santé que celle de la planète.
(1) Chris Sosa est chroniqueur à Care2 Green
Living.
http://www.care2.com/greenliving/author/chrissosa
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