8 juin 2016

À petits pas

Quelques suggestions pour aborder les «mille lieues» avec sérénité et créativité.


Photo : Santiago et «Gran Zapato» («grandes chaussures en espagnol»). Santiago s’est attaché à un homme de l’âge de son grand-père maternel, qu’il ne connaît pas. «Nous avons symboliquement reconstruit notre famille», explique Céline. © Céline Anaya-Gautier. Via Le blog des marcheurs & des pèlerins http://marcheurs.blog.pelerin.info/

Petites étapes
Par William Martin
(Taoist Living)

«La seule étape nécessaire au voyage de mille lieues est la suivante - un seul petit pas.» ~ Lao Tseu

[...]

L’un des changements qui s’est produit dans ma vie est cette nouvelle compréhension de ma relation avec la nourriture. Nancy et moi avons maintenant adopté une alimentation à base de végétaux. Je ne vais pas discuter du bien-fondé d'un régime particulier. C'est l'une des nombreuses arènes où chacun aura à faire des choix personnels basés sur ce qu’il voit et comprend de sa relation avec le TAO et de ses infinies façons de s'exprimer. Pour Nancy et moi, les effets de notre alimentation sur notre santé, l'économie et l'environnement, et sur les aspects plus larges de justice et de compassion, sont une étape de plus de notre voyage.

Ce que nous mangeons, comment nous obtenons ce que nous mangeons et comment ce processus affecte d'autres vies représente un aspect important de l'activisme révolutionnaire personnel... Notre façon de nous alimenter est étroitement mêlée aux systèmes politiques et économiques, aux systèmes de soins de santé et à la sauvegarde environnementale partout dans le monde. Elle est reliée à la façon dont les médias stimulent nos désirs, entretiennent nos dépendances, et nous détournent d’une saine réflexion avec des arguments émotionnels.

Si vous avez envie d’étudier ce domaine culturel particulier, il y a quelques questions que vous pourriez vous poser. Essayez d'y répondre à l’aide d’informations claires et valides que vous aurez trouvé. Ne prenez pas pour acquis que vous savez tout, et ne supposez qu'il n’y a qu’une «bonne réponse». Vous découvrirez des revendications contradictoires et vous devrez vous demander lesquelles sont plus sensées, et pourquoi.

• Que mangez-vous et pourquoi?

• D’où vient la nourriture que vous mangez?

• Qu'est-ce qui fait qu’un aliment a «bon goût» pour vous?

• Comment est-il traité (transformé)?

• Comment atteint-il votre cuisine?

• Qui profite de la façon dont vous mangez? Qui en souffre?

• Votre budget alimentaire soutient quoi et qui?

• Quels critères utilisez-vous pour choisir quels aliments acheter ou non?

Évidemment, je suis arrivé à certaines conclusions personnelles. Si vous êtes intéressé à connaître les gens et les livres qui m'ont influencé, consultez les ressources ci-dessous. Quelles que soient vos conclusions concernant votre «prochain pas» dans ce «voyage de mille lieues», avancez consciemment avec l’idée que vous faites partie d'une révolution qui déterminera le sort de l'humanité sur la planète Terre. Ces étapes sont la seule voie possible vers la révolution que nous voulons. Elles seront différentes pour chacun de nous et se produiront à des moments spécifiques de la vie, mais elles sont essentielles.

Liberté, 

Bill

~~~
The Happy Herbivore, by Lindsay Nixon, published by BenBella Books
Food Inc. award winning  documentary video by Robert Kenner
Forks over Knives, documentary by Lee Fulkerson
The China Study by T. Colin Campbell, published by BenBella Books
My Year of Meats – a novel by Ruth Ozeki, published by Penguin, (one of my favorite writers)


http://www.taoistliving.com/

Autre sujet d’introspection

Dans son livre «Big Magic», l’auteur Elizabeth Gilbert nous suggère d’aller à la chasse aux trésors – c’est-à-dire aux trésors de créativité bien enfouis à l’intérieur de nous, dont on ignore même l’existence parfois... Mais encore faut-il avoir le courage de chercher, et selon elle, la chasse peut donner des résultats surprenants. Cela consiste à découvrir (ou redécouvrir) des aspirations, des attentes, des rêves ou des talents qu’on n’a pas osé exploiter. Gilbert entend par vie créative, une vie davantage inspirée par la curiosité que la peur. 
     Elle raconte qu’une de ses amies adorait le patinage artistique quand elle était jeune. Après avoir constaté qu’elle ne deviendrait jamais une championne, elle a abandonné à l’adolescence. Or 25 ans plus tard, à 40 ans, elle éprouvait un manque, elle cherchait quelque chose qui lui apporterait autant de plaisir et de joie. Elle a acheté une paire de patins, trouvé une patinoire et un entraîneur, et totalement ignoré la petite voix qui disait : «T’es folle, t’as passé l’âge». La curiosité l’a emporté, même si au début elle était mal à l’aise d’être entourée de patineuses de neuf ans. Trois fois par semaine, elle se levait à l’aube pour aller patiner, patiner, patiner. Et elle aimait ça! Elle appréciait de faire quelque chose non pas en vue d’obtenir une médaille, mais par choix, sans obligation, sans autre but qu’avoir du plaisir. Ce fut littéralement une révolution. Elle patine toujours. 
     Remarque : elle n’a pas quitté son emploi ni déménagé à Toronto, elle ne patine pas 70 heures pas semaine avec un entraîneur de niveau olympique. C’est simplement une manière de créer de la beauté et de la joie dans sa vie.

Conférence TED (extrêmement intéressant, beaucoup d’humour)
Elizabeth Gilbert traite des attentes impossibles que nous avons envers les artistes et les génies. Elle avance une idée radicale : au lieu de dire que quelques rares individus «sont» des génies, on pourrait dire que nous «avons» tous un génie. Il s'agit d'une intervention drôle, personnelle et étonnamment émouvante.

Sous-titrage en français :
https://www.ted.com/talks/elizabeth_gilbert_on_genius?language=fr-ca



Quand j’éprouve un vide créatif je me livre à cette mini introspection, en prenant soin de détailler et de trouver les raisons. (Il n’est pas question ici des responsabilités et corvées obligatoires de survie biologique qui occupent au moins 75 % de notre temps... mais de projets, loisirs, activités, etc.) 

• Ce que j’ai vraiment détesté faire

• Ce que je ne recommencerais pas

• Ce que j’aimerais vraiment faire

• Ce que je veux faire maintenant

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