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Si vous êtes un ornithologue amateur averti, vous
savez que les journées sombres et froides de l'hiver sont un bon moment pour
repérer plusieurs espèces qui fréquentent les mangeoires. Vous savez aussi que
c'est l'une des périodes les plus critiques où il faut nourrir les oiseaux. Les
oiseaux bien nourris peuvent mieux supporter les intempéries de l'hiver et
conserver leur chaleur que ceux qui ne disposent pas de sources fiables de
nourriture.
Les oiseaux rencontrent plusieurs difficultés aujourd'hui
avec la disparition de leurs habitats en raison des coupes d’arbres et d’arbustes
dans les boisés où ils étaient habitués de trouver nourriture et abri. Fournir
des suppléments de nourriture naturelle –
en particulier durant de graves phénomènes météorologiques – peut aider les oiseaux à survivre
en hiver.
Si vous venez juste de commencer à nourrir les
oiseaux, il est important de connaître les aliments de base que les oiseaux
consomment.
Voici les aliments préférés de beaucoup d'oiseaux.
1. Le tournesol noir ou strié
Ces graines sont appréciées par presque n'importe
quel oiseau qui visite une mangeoire. L'huile des graines de tournesol noir a
une teneur plus élevée en gras que les striées, mais l’une et l'autre attireront
des visiteurs.
Les
graines de tournesol sont faciles à ouvrir, et même les petits oiseaux qui
n'arrivent pas à les ouvrir profiteront de celles que les plus gros oiseaux
laissent échapper. Ils ratisseront le fond des mangeoires pour ramasser les graines.
2. Le suif (graisse)
Le gras est une excellente source d'énergie pour
les oiseaux en hiver et particulièrement attrayants pour les pics, les
mésanges, les sittelles et les mésanges bicolores. Vous pourriez même avoir la chance de voir un troglodyte à votre mangeoire.
En règle
générale, le suif est de la graisse mélangée à des graines et des fruits secs
pour former des ballots compacts. Essayez différentes recettes pour déterminer la
combinaison la plus populaire auprès des oiseaux de votre cour.
3. Les cacahuètes
Les arachides contiennent des protéines et des
lipides, ce qui en fait un combustible de choix pour les oiseaux qui hivernent.
Les arachides décortiquées doivent être sèches et non salées, mais vous pouvez
aussi les offrir en écales. Les pics, les jais bleus,
les sittelles et les mésanges adorent les arachides aux mangeoires.
4. Le nyger (chardon)
Le nyger, aussi connu sous le nom de chardon, est
très consommé par le chardonneret, les pinsons, le roselin pourpré, le tarin
des pins et le sizerin. Vous aurez besoin d'une mangeoire particulière pour ces
graines, le plus souvent un tube à mailles fines auquel les oiseaux peuvent
s'accrocher pour se nourrir.
Les graines
de chardon peuvent rancir ou moisir rapidement par temps pluvieux. Si vous
remarquez que les oiseaux ont cessé de visiter la mangeoire, vérifiez l’état
des graines. Si elles sont moisies, videz le chargeur et nettoyez-le bien avant
de remettre des graines fraîches.
5. Le carthame
Ces graines blanches à coquille mince sont les
favorites du cardinal, mais de nombreux autres oiseaux en profiteront dans vos
mangeoires. Comme le nyger, le carthame peut rancir par temps humide. Donc,
vérifiez régulièrement les mangeoires et jetez si nécessaire. Économisez de
l'argent : achetez le carthame en vrac dans les magasins de graines.
Adaptation d’un article de KD Angle-Traegner; Care2
| 21 janvier 2018
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