Par chance, nous
avons pu contourner...
Merci à mon petit
côté «écureuil», j’ai commencé à faire des réserves dès le 1er
septembre, justement pour éviter le rush d’hier. Au fil des semaines des pommes
cultivées sans insecticides, pesticides et autres “ides” – Ginger Gold, Lobo,
McIntosh, Spartan, Empire, Honeycrisp, Cortland, Goldent Russet – juteuses,
croquantes... Régal annuel. Il faut en profiter quand ça passe car en hiver,
les grandes surfaces offrent des pommes empoisonnées provenant de la Californie
ou d’ailleurs. Même les bios arrivent souvent du bout du monde. Certains vergers bios québécois en conservent pour l'hiver, sans les irradier; on doit les connaître, il n'y en n'a pas des milliers.
Poèmes de Pierre
Gamarra (1919-2009)
La pomme
Une pomme
rubiconde
Se pavanait,
proclamant
Qu’elle était
le plus beau
de tous les
fruits du monde,
Le plus
tendre, le plus charmant,
Le plus
sucré, le plus suave,
Ni la mangue,
ni l’agave,
Le melon
délicieux,
Ni l’ananas,
ni l’orange,
Aucun des
fruits que l’on mange
Sous l’un ou
l’autre des cieux,
Ni la rouge
sapotille,
La fraise, ni
la myrtille
N’avait sa
chair exquise et sa vive couleur.
On ne
pourrait jamais lui trouver une soeur.
La brise
répandait alentour son arôme
Et sa pourpre
éclatait sur le feuillage vert.
«Oui, c’est
vrai, c’est bien vrai!»
dit un tout
petit vers
Blotti dans
le creux de la pomme.
La romance de la tarte aux pommes
Fleur de
farine et pommes douces,
il va neiger,
je pense aux
arbres pleins de mousse
au vieux
berger.
Graisse
légère et sucre blanc,
des
étincelles
sautent du
feu rouge et tremblant
comme lèvres
de demoiselle.
La neige va
couvrir ce soir
les fronts
des hommes,
on entend
pleurer dans le noir
la tarte aux
pommes.
Elle se dore
au fond du four
gonflé
d'arômes.
Je pense à
l'hiver, au ciel lourd
et je pense à
la tarte aux pommes.
_____
Pour éviter les bouchons de circulation à l'Action de grâce, au lieu d'amener les enfants ceuillir des pommes, les parents devraient leur faire visiter un abattoir – poulets, dindes, etc. Je suis pas mal convaincue que la consommation de cadavres animaux diminuerait dramatiquement, et par conséquent, les émissions de GES. Double bénéfice pour l'environnement, sans parler des animaux...
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